font-size:10px;

domingo, 14 de diciembre de 2014

Recetas Navideñas: Mazapán casero

Llevo un tiempo con esta sección algo olvidada...¡y eso no puede ser! 
De pequeña me chiflaba ver las figuritas de mazapán, sobre todo una que era como un caracol, jaja y disfrutaba mucho tomándolos, me parecía estar saboreando un trocito de nubes...jaja

Si tienes un ratito, no dudes en probar esta receta y practicarla para impresionar a tus invitados estas Navidades.



Necesitamos: 

♥200g de harina de almendra
♥1 huevo
♥200g de azúcar glasé
♥Si le quieres añadir alguna esencia: naranja, vainilla, ron, limón...
♥Bol grande
♥Pincel


Elaboración:

Mezclamos el azúcar y la harina de almendra removiendo muy bien.

Separamos la yema de la clara del huevo en dos recipientes diferentes y reservamos en el frigorífico la yema durante media hora, que usaremos más adelante.

Añadimos la clara a la mezcla de azúcar y harina, amasándola poco a poco para que se integren bien todos los ingredientes. Si quieres añadir alguna esencia, éste es el momento. Separa porciones y añade unas gotas de esencia para que todos los mazapanes tengan y seguimos amasando. Nos quedará una masa muy manejable. 

Una vez hecho ésto, cogemos pequeñas porciones de masa y les damos la forma que queramos. Podemos usar las formas típicas de mazapanes (caracolas, panecillos, peces...) o usar algún molde. Deben tener la misma altura para que no se doren unos más que otros.
Si se te pega mucho la masa a los dedos, simplemente mójatelos con un poco de agua fría.



Colocamos las figuritas en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, manteniendo una ligera separación entre sí.
Con la yema del huevo que teníamos reservada, vamos pintando la superficie de cada figurita con un pincel dando pequeños toques e introducimos la bandeja en el horno, previamente calentado (con una temperatura de unos 150ºC aprox) y aplicando calor sólo por encima.

Tenemos que vigilar los mazapanes porque tarda muy poco en dorarse, apenas uno o dos minutos, y si nos despistamos podrían quemarse.
Tan solo nos queda sacarlos, dejarlos que enfríen....¡y disfrutarlos con los nuestros!

Espero que os animéis y hagáis una hornada al menos de mazapanes, que aunque en los supermercados los venden ya preparados, es muy divertido de hacer y más si tienes niños en casa...¡les encanta mancharse las manos! ¡Besos!

Por cierto, mañana publico las ganadoras del sorteo...¡atentas!

¿En casa tenéis alguna receta tradicional de Navidad?



6 comentarios:

  1. pues nunca hecho figuritas y la verdad parece facil,besitos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. sí, es entretenido. Lo único es comprar la harina de almendras, que no en todos los sitios la venden.

      Eliminar
  2. Me encantan, yo tambien he hecho unos cuantos. Besos precisoa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y con lo buenos que están! Yo creo que he engordado unos kilos...jaja

      Eliminar
  3. Sii yo los hago, son muy fáciles. Pero si la primera foto son tus mazapanes, te quedaron perfectos!!! tienes cortadores especiales o como consigues esas formas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, lo normal es hacerlos con moldes, porque es más fácil (o con la maestría de mi señora madre). Se consiguen en tiendas especializadas, en Ikea o hacerlos tú con silicona apta para alimentación porque no se encuentran fácilmente moldes con las formas más tradicionales (irónico, pero cierto)
      Besos!

      Eliminar